Самуи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Остров Самуи (Ko Samui) – третий по размерам остров Таиланда (после о. Пхукет и о. Чанг) и второй по популярности островной курорт страны (опять же после Пхукета). Остров расположен в водах Сиамского залива на юге Таиланда  в 700 километрах от Бангкока и примерно 40 километрах от восточного побережья Таиланда. Размеры острова: 21 на 25 километров. Вокруг Самуи расположено множество мелких островков, а так же крупные курортные острова Ко Пха Нган (известный на весь мир вечеринками под открытым небом Fullmoon Party), Ко Тао (крупнейший дайвинг-центр в мире) и Ко Нанг Юан.

Прежде, чем говорить об острове, стоит разобраться, как же правильно произносить название острова: СамУи или СамуИ. Тайцы чаще всего произносят название острова как СамУи, делая ударение на букву «у». В то же время, в русском языке название острова произносится СамуИ. Так что, произносите как хотите, но знайте, что для тайцев этот остров называется СамУи.

Туризм на острове Самуи стал развиваться в 80-х годах, хотя начало было положено в 70-х. Сейчас туристическая инфраструктура острова развита. Здесь есть абсолютно все для любого вида отдыха, но преимущественно для пляжного отдыха. Отели на острове представлены во всем диапазоне: от недорогих гестхаузов с размещением типа общежития до шикарных пятизвездочных отелей. Множество вилл на пляжах предлагаются в аренду.

Отдых на острове носит преимущественно спокойный пляжный характер. Главная достопримечательность острова Самуи – чистые и красивые пляжи. Они опоясывают остров почти по всему периметру, и даже в самый разгар туристического сезона здесь можно найти тихий и спокойный уголок у воды. Самые же популярные пляжи в высокий сезон переполнены отдыхающими, а в популярных отелях Самуи не всегда найдется свободное место.

Но не только валянием на пляже здесь можно заниматься. Пляжный отдых можно разбавить водными развлечениями и спортом, которые представлены на пляжах. На острове Самуи есть несколько культурных, исторических и природных достопримечательностей - это храмы, изображения Будды, водопады, джунгли, интересные природные образования. Так же остров известен как отличное место для дайвинга и снорклинга.

Часто остров сравнивают с островом Пхукет, который расположен всего в 250 километрах, но уже по другую сторону от полуострова Малакка, в Андаманском море, и выбирают для пляжного отдыха один из них. Острова очень схожи своими пляжами, природой, климатом, но и одновременно очень отличны друг от друга. Прежде всего, на Пхукет лучше ехать зимой, а на Самуи летом. Самуи по сравнению с Пхукетом более спокойный и менее развитый. Другими словами можно сказать, он менее тусовочный. На Самуи вы найдете все те же развлечения, что и на Пхукете, в том числе и взрослые ночные развлечения, но с меньшим размахом. Количество туристов, по сравнению с Пхукетом, здесь тоже меньше. И даже цены на проживание и развлечение здесь ниже. Еще в пользу Самуи его расположение: остров расположен в Сиамском заливе и более защищен от возможных цунами.

Понять, какой из островов вам больше подходит, Самуи или Пхукет, вы сможете только побывав и там, и там, причем в разное время года и в разных частях островов.

Погода

Отдыхать на острове можно круглый год, но следует учесть, что сезон здесь делится на сезон дождей и сухой сезон.

Сезон дождей, он же низкий сезон, длится с мая по декабрь, иногда затрагивая первую половину января. В это время посещение острова возможно, но погода может преподносить сюрпризы в виде ливневых дождей, которые, к счастью, проходят быстро. В пределах сезона дождей так же можно выделить еще умеренный сезон с мая по сентябрь. В это время на острове погода характерна повышенной температурой и влажностью. Самыми нежелательными месяцами для посещения являются октябрь-декабрь, поскольку осадков в это время выпадает очень много.

Сухой сезон, он же высокий туристический сезон, длится с января по апрель. Это идеальное время для посещения. Осадков почти не бывает, температура очень комфортная, не слишком жаркая.

Полезные советы:

Вода из под крана. В большинстве отелей на острове Самуи не рекомендуется даже чистить зубы водой из под крана. Лучше используйте для этого бутилированую воду.

Сохранность багажа. Если вы добираетесь на остров на автобусе, не оставляйте в багаже, который вы будете складывать в багажный отсек автобуса, ценные вещи. Нередки случаи, когда прямо во время движения автобуса из сумок в багажном отсеке исчезали ценные вещи.

Шопинг на Самуи. Шопинг на острове не сильно разнообразен, однако накупить типичных сувениров, футболок и очков вы сможете без проблем. В основном торговля проходит на рынках и лавках в районах пляжа Чавенг и в городе Натон. На пляже Ламаи торговля в меньших масштабах, но цены несколько пониже. Не забывайте везде торговаться. Торговых центров на Самуи только два – Big-C (находится между пляжами Бо Пут и Чавенг ближе в Бо Пут) и Tesco Lotus (находится между пляжами Бо Пут и Чавенг ближе к Чавенгу).