Бангкок

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Бангкок - означает "Дворец для Богов, Построенный Богами в раю". Полное название города - Крунгтеп Маха Накорн Раттанакосин Маханиндра Аюттхая Махадилок Поп Нопрарат Ратчатани Буриром Удомратнивет Махасатан Амонпиман Аватансатит Сапкакатия Висануккампасит.

Тайцы по прежнему называют свой город "Крунг Тхеп" ("Город Ангелов"), европейцы продолжают называть Бангкоком. Название занеcено в Книгу рекордов Гиннесса, как самое длинное название города.

География

Бангкок расположен на восточном берегу реки Чаопхрайа и условно разделен на две части проходящей с севера на юг железнодорожной линией. Старый Бангкок находится между рекой и железной дорогой, и именно здесь находится большинство старых храмов и исторических мест столицы.

Новый Бангкок расположен к востоку от железной дороги, занимая площадь в несколько раз превышающую размеры старого города. Здесь находятся главные коммерческие и туристические районы.

Более двух столетий в "городе Ангелов" находится резиденция тайских королей.

Для туристов здесь построено огромное количество комфортабельных отелей, поэтому любой сможет выбрать отдых в отеле по вкусу и по                                                                                                                                карману.


Краткая история

Бангкок - довольно древнее поселение: когда первые тайцы вышли к берегам Сиамского залива, Бангкок уже существовал. Долгое время это была обыкновенная деревня около более крупного города Тхонбури.

В XVIII веке, после того, как бирманцы сожгли столицу Сиама - Аюттайю - дотла, Генерал Таксин переместил столицу в Тхонбури, что южнее на 30км. Когда королем стал Рама I, поселение, существовавшее на восточной стороне города, было уничтожено, и на его месте был построен королевский дворец. Большинство населения восточного Тхонбури составляли китайцы, все их сообщество было передвинуто на три километра ниже по течению, в район Сампенг (Sampheng).

Став столицей в 1782 году, Бангкок превратился в крупный город. Именно в Бангкоке сходились сухопутные торговые пути из центральной части Таиланда и морские торговые пути, связывающие страну с остальным миром. Сейчас это один из самых экзотических городов Азии.


Климат

Климат в Бангкоке тропический. Среднегодовая температура +28±30 град. С, средняя влажность воздуха - 76 %. В Бангкоке - 3 сезона: жаркий (март - май), дождливый (июнь - октябрь) и прохладный (ноябрь - февраль)

Когда лучше ехать

Бангкок принимает туристов круглый год, но максимальное количество туристов наблюдается в течение нашего зимнего сезона.

Достопримечательности Бангкока

Королевский Дворец

Королевский Дворец - достопримечательность номер 1 в Бангкоке. Его надо посетить даже если вы в Бангкоке проездом. Комплекс дворца состоит из нескольких построек, часть из которых ныне занимают правительственные учреждения. Сам король с семьёй давно уже здесь не живут. Здания, открытые для посещения, расположены в южной части дворцового комплекса.

Крокодиловая ферма

Эта ферма с более чем 30 000 пресноводными и морскими крокодилами считается крупнейшей в мире. Она расположена в 30 километрах к юго-востоку от Бангкока в Самут Пракарне. Кроме собственно крокодилов, здесь расположен зоопарк со специально обученными слонами, гиббонами, львами и змеями, а также музей динозавров.

Плавучий рынок.

Если вы еще не прочитали, то напомню, что Бангкок - вторая Венеция, и часть народа в городе живет на каналах и передвигается на катерах или лодках. Так вот, рынок на воде - традиционный рынок, на котором сейчас в основном торгуют дешевыми сувенирами. Сувениры - от мнимого антиквариата и древностей и до всякого шмотья. По крайней мере, каждый оттуда унесет что-нибудь для себя (иначе торговцы не отпустят:)

Lumphini Park - самый крупный парк, расположенный в деловом и торговом центре города, на пересечении Rama IV Rd. и Wireless Rd. Недалеко от парка расположены стадион, где проводятся матчи по тайскому боксу; ипподром; многие посольства и дорогие отели.

Chatuchak Park расположен в северной части Бангкока рядом с одноименным рынком. В выходные, когда работает рынок, в парке народ пополняется уставшими торговаться людьми. Сам парк расположен в живописной части столицы, но довольно далековато от центра города.

Safari World - огромный парк (170 акров) под Бангкоком со своими питомником гиббонов и попугаев, дельфинариумом и морскими котиками - все это относится к Marine Park; но главное - это собственно Safari Park, где собраны различные животные (жирафы, зебры; встречаются и хищники).

Dream World - сказка в Бангкоке. Очень много здесь взято из стиля Диснейленда. Сам по себе парк огромен, он самый большой в Таиланде. Если вы приехали в Бангкок с детьми, посещение парка для вас обязательно.

Он того стоит - 7 чудес мира в миниатюре: Колизей, Китайская Стена, Египетские Пирамиды, детский городок с гоночными машинками, катанием на индейских лодках, каруселях, шоу с участием любимых героев мультфильмов, Fantasy Land, где оживает сказка в жилищах Гномов, замке Спящей Красавицы, карете Золушки - всё вживую, Adventour Land - земля приключений, со скоростными поездами через космические галактики, настоящие американские горки, "Лодка Викингов", водный аттракцион Super Splash, охота на привидений, Снежный Городок, где можно пройтись по горам, покрытым снегом, встретиться с Санта - Клаусом, пингвинами, белыми медведями.

Музей Науки

Один из самых известных научно-технических музеев в Азии. В шести выставочных залах представлены различные направления в науке, включая традиционные тайские ремесла.


Транспорт

Есть платные экспресс-шоссе, но и на них можно славно постоять. А ведь время туриста дорого, тратить его на автобусное сидение не хочется.

Тогда надо спускаться под землю - в Бангкоке есть довольно молодое метро, всего одна ветка длиной в восемнадцать станций, зато очень чистое, свободное от бездомных личностей и недорогое. Проехать три остановки, к примеру, - всего 18 бат. Есть и надземный поезд - «Sky Train». Две ветки - длинная светло-зеленая и короткая темно-зеленая - проложены над главными городскими магистралями.

Здесь тоже чисто - уличных торговцев, носящих на коромысле большие тарелки с дешевой снедью, сюда не пускают. Стоит чуть дороже - уже 20 бат за три остановки. Чем хороша «небесная дорога» - с ее открытых платформ можно сделать отличные фотографии - Монумента Победы, например, или парка Чатучак. Можно запросто и быстро объехать полгорода, заплатив всего 10 бат за одну остановку, на которую потом и нужно будет вернуться - магнитный билетик «съедается» турникетом на выходе.

Еще один высокоэстетичный способ передвижения – водный. По Чао Прайя курсируют несколько маршрутов экскурсионных судов, в том числе есть и бесплатный «челнок» перевозящий от гостиницы к гостинице с остановками в нужных туристу местах. Ходит он каждые полчаса, а завершаются рейсы в полночь. В это же время закрываются и «подземка» с «надземкой».

Вот как раз ночью, когда посвободнее, можно покататься на трехколесном «тук-туке» - забавном тайском такси-фургончике. О цене стоит договориться заранее, дабы ее сбить. Обычное четырехколесное такси выйдет дешевле. Ну а дневные рейсовые бангкокские автобусы из-за уже упоминавшихся пробок - удовольствие очень на любителя.

Как добраться

Аэропорт Бангкока состоит из трёх терминалов. Международные рейсы прибывают в терминалы БКК-1 и 2, а местные - в БКК-3. Трансфер из аэропорта в центр города (30 км): на такси - 180 THB, на автобусе Airport Bus - 100 THB, на электричке - 5 THB (примерно 45 минут)