Полезные советы туристам Доминиканской Республики

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

"Время счастливые не наблюдают" - это как раз о доминиканцах. Привыкнете, что практически нигде нет общественных часов, их иногда даже нет на ресепшн отеля и в номерах. Так что если наличие часов в вашей жизни вопрос принципиальный, придется носить свои часики все время с собой. Так же не принято спрашивать про температуру воздуха, в Доминикане никого это не беспокоит, потому что всегда температура от 28 до 30 градусов.

Солнце и защита. 
Наверное, каждый турист имеет свой рецепт для принятия солнечных ванн. При виде такого красивого моря и солнечной погоды, человек не может удержаться и не провести на пляже весь день. В Доминикане очень важно знать правило "прием солнца с 10:00 утра до 17:00 вечера первые три дня пребывания опасно". Никакой защитный крем не спасет от сильного солнечного ожога после пребывание на пляже в это время, поэтому лучше самому о себе позаботиться, и не испортить оставшийся отпуск. Погода круглый год почти всегда солнечная, но даже если вдруг на небе появились облака или тучи, не проводите долгое время на пляже без укрытия. Пасмурная погода не преграда для ультрафиолетовых лучей, которые отражаются от воды, песка или асфальта, поэтому вероятность ожога в тропических странах может быть в любую погоду. Рекомендуем крема с солнцезащитным фактором от 30 SPF. Прихватите с собой косметические средства после загара, обычно в Карибских странах их не продают, так как население привычно к такой дозе солнца.

Одежда. 
Очень важно чтоб летняя одежда была очень легкая из натуральных тканей, другую, вы просто не оденете из-за жаркой погоды. Обувь только открытую. Обязательно прихватите удобную спортивную обувь для экскурсий, особенно, когда будете выезжать на экологические экскурсии или приключенческие. Также необходимо иметь соответствующую одежду для посещения ресторанов и вечерних заведений в отеле и вне отеля. Во многих таких заведениях не разрешатся посещение в спортивной одежде и майке без рукавов. Это касается и мужчин тоже. Имейте в виду, что часто на экскурсиях по городу вы будете посещать католические соборы и церкви. Вход в шортах и топах не разрешен.

Рестораны по - доминикански. 
Надо знать, что в Доминикане, как и в прочем во многих Карибских странах, застолье с накрытым столом и с танцами в ресторане не принято. В некоторых ресторанах только сможете послушать в лучшем случае музыкальное трио или соло под гитару. Танцы в ресторане не предусмотрены. В ресторанах и кафетериях обслуживание занимает около часа. Как правило, сначала приносят пиво и алкогольные напитки с легкой закуской, дают время гостям для общения и только потом приносят заказанные блюда. После чего вам смело принесут чек. В счет обязательно включают налоги (16%), но чаевые не включают. Принято оставлять чаевые в размере 10-15% от стоимости заказа. После ресторана если вы все-таки хотите потанцевать, то можете посетить анимационную программу в отеле или съездить на дискотеку. На курорте Баваро самая популярная дискотека Мангу (Mangu), работает c 23:00 до 6:00.

Транспорт и передвижения.
Для начала надо знать, что в Доминиканской Республике больше всего используется воздушный и наземный транспорт. Железные дороги предназначены только для перевоза сахарного тростника и товара. Из-за удобства в основном используется наземный транспорт. Между большими городами существует автобусная связь, но в маленьких городах и на курортной зоне Баваро нет городского транспорта. Местное население в основном используют такси или "мотокончо" ("motoconcho")- мотоциклисты, предлагающие свои услуги. Мотокончо- самый дешевый вид транспорта, но в отелях он не доступен. Безопаснее всего заказывать такси на ресепшн отеля, обязательно уточните стоимость проезда, как правило, у таксистов есть тарифы в письменном виде. Если вашего места назначения не указано в списке договариваетесь сразу о стоимости проезда. В курортной зоне такси в среднем стоит 5,00 долларов за километр.

По поводу аренды машин. 
В Доминикане присутствуют многие международные компании по аренде автомашин. Для аренды обязательно необходимо предъявить права и кредитную карту, но практически все туроператоры мира КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ездить по стране самостоятельно. Основные причины: не соблюдения правил дорожного движения местными жителями; указатели в некоторых городах и поселениях отсутствуют; качество дорог не очень хорошее. Лишь тот факт, что нигде нет пунктов дорожно-транспортной полиции, никто не проверяет права или наличие алкоголя в крови, может заставить вас задуматься брать ли в аренду машину или все-таки лучше съездить на индивидуальную экскурсию на туристическом транспорте и в сопровождении профессионала.

Электричество. 
В Доминикане 110 Вт / 60Гц. Розетки американского стандарта для плоских вилок. Адаптеры продаются практически во всех магазинчиках при отелях и в сувенирных лавках. Мобильные телефоны, фены и некоторые аккумуляторы на 220 Вт заряжается более медленно, но для большинства профессиональной техники необходимо взять или приобрести переходники.

Мобильная, телефонная связь, интернет. 
В Доминикане существуют несколько операторов мобильной связи. Самые известные Centennial, Tricom, Verizon, Orange. Важно знать, что мобильный телефон должен иметь стандарт трех диапазонный GSM 1800/ 1900/ 900, двух диапазонный чаще всего не работает. Стоимость международных переговоров с абонентом около 5 долларов за минуту, практически, что и стоимость звонка из номера в отеле. Телефонные звонки из отеля платные даже на местные номера.
Для звонка в Украину или другую страну нужно набрать номер соединения с городской линией, как правило в отелях это 9 или 91, затем выход на международную линию 011, а затем код страны - города - номер телефона. В Доминикане, в номерах отелей выход в интернет (IP port) не существует, кроме новых отелей "MajesticColonialPuntaCana" и "ParadisusPalmaReal". Правда в каждом отеле есть интернет центр или кафе, где за дополнительную плату (5-10 долларов за час) предоставят компьютер подключенный к интернету. В этих центрах подключение к сети собственных ноутбуков не разрешено.

Безопасность. 
Несмотря на присутствии охраны в отелях, советуем обязательно пользоваться сейфом в номере. Хотя случаи краж в отелях крайне редки, но документы и ценные вещи лучше хранить в сейфе, так как за пропажу вещей вне сейфа администрация отеля ответственность не несет. Услуга сейфа в отелях за дополнительную плату от 2,00 до 4,00 долларов в сутки и оплачивается при заселении..