Гавайи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Гавайские Острова - одно из самых изолированных мест на земле – до ближайших островов-соседей более 3 тысяч км. Находятся в середине Тихого Океана, почти на полпути между Америкой и Японией, и состоят из более чем 130 островов, отдельных скал и отмелей.

Гавайи – самая длинная цепь островов в мире. Протяженность Гавайского архипелага 1,600 миль. Основные острова расположены немного южнее Тропика Рака и находятся на одной широте с Кубой и Мексикой. Почти вся земельная масса островов находится на восьми основных островах. Население живет на семи из них.

Гавайи состоят из 8 больших и 12 малых островов общей площадью почти в 17 тыс. кв.км. Самый большой остров архипелага - остров Гавайи по площади в два раза превышает все другие острова архипелага, вместе взятые, и занимает более чем 11 тыс. кв.км. С 1850 года столицей Гавайских островов стал город Гонолулу, расположенный на острове Оаху – третьем по величине острове архипелага, где проживает, однако, более 80% всего населения.
На всех островах имеются горы, которые образуют весьма живописный рельеф: круто обрываются в море, формируют долины, окруженные отвесными зелеными скалами, или плавно поднимаются на огромную высоту. На острове Гавайи находится самая высокая вершина на островах Тихого океанавулкан МаунаКеа (4,215 м над уровнем моря).

Природа не поскупилась на подарки архипелагу – высокие величественные горы, глубокие ущелья, базальтовые скалы, прекрасные пляжи, плодородные долины, экзотическая тропическая растительность... Берега сверкают на солнце золотистым песком, а белоснежная морская пена оттеняет кристально чистую бирюзовую воду. Огромные голубовато-зеленые волны обрушиваются на солнечные, обрамленные пальмами пляжи, между тем как в глубине островов крутые склоны гор, поросшие густой зеленью, скрываются в загадочных белых облаках, покрывающих вершины. Это райский сад, эдем, в котором есть все - от чарующих водопадов и зеленых каньонов до редчайших экземпляров флоры и фауны. И все это сопровождается уникальным климатом - жарким, но очень здоровым, с всегда ровной температурой и ясным небом... Именно так обычно описывают путеводители эту "золотую медаль на груди планеты", привлекая на острова, несмотря на их отдаленность, огромное количество туристов. Однако, у этой "медали" есть и "обратная сторона" - завораживающая и поражающая воображение не меньше, чем эти идиллические картины.

Гавайские вулканы образованы твердой, темно окрашенной изверженной породой, называемой базальтом. Это самый распространенный тип лавы, поступающей из верхней мантии. Базальтовая лава легко растекается - первоначально нагретые до 1000-1200 градусов Цельсия, базальтовые лавы сохраняют текучесть даже при 700 градусах и могут течь раскаленными ручьями со скоростью до 40-50 км/ч. Некоторые потоки идут из центральных жерл на вершине вулканов, но большинство - из длинных трещин в склонах. Огромные температуры приводят к тому, что от жары вспыхивает растительность даже непосредственно не затронутая раскаленным потоком, там же, где прошла лава - не остается ничего, только застывшие мрачные черные озера со слегка волнистой поверхностью, как бы рябью на воде, внезапно схваченной морозом. Достигнув океанского берега, лавовые потоки обрушиваются в воду. При соприкосновении с водой лава очень быстро, почти мгновенно остывает, испаряя кубометры воды, а сама превращаясь в стекловатую породу, так как расплав, затвердевая, не успевает закристаллизоваться, то есть в нем не успевают образоваться кристаллы многочисленных минералов, входящих в расплав. На этой уникальной по зрелищности вулканической территории в 1916 году образован Гавайский вулканический национальный парк, занимающий около 93 тысяч гектаров. Основное предназначение национального парка – показать посетителям "живую геологию" рождения Гавайских островов на протяжении десятков миллионов лет, а также их драматические ландшафты с потоками застывшей лавы и массами вулканического пепла.

• Очень своеобразна и неповторима фауна островов. Среди животных наиболее известны гавайский тюлень-монах (в настоящее время редко встречающийся), гавайский дрозд, гавайский канюк и гавайская казарка. Более половины территории национального парка (массив Килауэа и склоны Мауна-Лоа) занято влажными тропическими лесами, кустарниками и травянистой растительностью. И более 90% (около 2500 видов) растений составляют эндемические виды (то есть присущие только Гавайским островам). Здесь сохранились леса из деревьев охиа, мамане, акаций коа, многочисленных древовидных папоротников. Своеобразны и ландшафты кипукас – территорий, поросших травами и группами деревьев, окруженных, но не нарушенных потоками лавы. А вдоль одного из побережий острова расположена и вовсе удивительная в таком тропическом климате природная достопримечательность - пустыня Кау.

Тур на Гавайи это праздник для души и отдых для тела, эстетическое удовольствие от гармонии природы и человека!

Нырните в бирюзовый океан и в богатую культуру островов!

И, возможно, вы поверите в то, что одного посещения будут недостаточно!