Вьетнам

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вьетнам - страна с богатой историей и древней культурой. Существует легенда что вьетнамцы или древнее название – вьеты, произошли от дракона и феи-птицы. Вьетнам сказочен, полон загадок и тайн. Для европейца это экзотика на каждом шагу. Ветнам - страна с древнейшей историей и культурой, имеет огромное количество ценных исторических памятников, разнообразный ландшафт и 3260 км побережья богатого Южно-Китайского моря. Вьетнам поражает прежде всего своей природной красотой. На обозрение туристам открыты уникальные архитектурные комплексы, живописная бухта Ха Лонг и её две тысячи островов. Лучшие пляжи Южно-Китайского моря, расположенные на территории Вьетнама, давно уже притягивают туристов, знающих толк в отличном отдыхе. Классические сочетания яркого солнца, теплого песка и синей глади моря делают эти места идеальными для отрешения от всех будничных проблем и погружения в мир прибрежной сказки. Любители дайвинга смогут вдоволь насладиться любимым занятием - богатый подводный мир теплого моря в сочетании с относительно невысокими ценами на снаряжение и сопутствующие услуги делают воды Южно-Китайского моря весьма заманчивыми для погружения. многие отели на побережье имеют собственные массажные кабинеты и SPA-комплексы, в арсенале которых имеется уникальная лечебная глина. Эстеты откроют для себя горные курорты, например Далат, построенный ещё французскими колонизаторами,  как город-санаторий для местной знати: горный воздух, хвойные леса и прохладные водоемы способны избавить от хандры и исцелть любые недуги.

В Хошимине (бывший Сайгон) можно увидеть Нефритовую пагоду Императоров, где находится множество скульптур даосских и буддийских божеств, а в главном святилище – нефритовую статую императора в окружении 4-х стражей. Семиярусную пагоду ВиньНгием (пагода – сооружение в виде многоярусной башни с островерхой крышей). В туре по Хошимину экстрим и порцию адреналина обеспечит подземный город Ку Чи – памятник партизанского движения во Вьетнаме. Туннели Ку Чи тянутся на 187 км под землей от окраины Сайгона до границы с Камбоджей. Представляют собой многоуровневое переплетение узких ходов и маленьких жилых помещений.

Покупая путевку во Вьетнам также рекомендуется посетить столицу Вьетнама. Ханой построен практически на воде. Множество живописных озер, зеленых парков, культурных памятников, театров и музеев. Примечательно, что Ханой считается одним из самых безопасных городов в мире, здесь без проблем безбоязненно можно бродить сутки напролет.

Совместить экскурсии с отдыхом предлагают курорты на юго-восточном побережье Вьетнама – Нья Чанг и Фантьет. Бескрайние песчаные пляжи, коралловые рифы, пустынные заливы и маленькие бухты. Прекрасная видимость от 10-30 метров дает множество живописных мест для дайвинга. Пляжный отдых во Вьетнаме предлагает отели от эконом, до премиум класса с качественным сервисом и высоким уровнем обслуживания. В целях оздоровления можно посетить горячие минеральные источники или пройти процедуры грязелечения.

Отправляясь на отдых во Вьетнам из Киева включите в маршрут посещение бухты Халонг. Бухта Халонг занесена в список 7 новых чудес света. Это более 3000 островов раположенных в бухте Тонкинского залива. Настоящее чудо природы – изумительные ландшафты, известковые острова, с тысячами гротов и пещер ювелирной работы волны и ветра. Грандиозное зрелище, где архитектором выступает сама природа.

География: Страна в Юго - восточной Азии, имеет границы на севере с Китаем, на западе с Лаосом и Комбоджей, а с юга и с востока омывается Южно-Китайским морем. Площадь – 331 тысяча км2. Кроме того, Вьетнам имеет огромное количество островов и 2 больших архипелага Хоангша и Чыонгша и побережье длиной 3260 км., ¾, территории страны – горные районы, имеются 2 главные дельты: дельта Меконга и дельта Красной реки.

Климат: Тропический муссонный. Делится на два сезона: сухой сезон с ноября по апрель и сезон дождей с мая по октябрь. Средняя температура + 23 градуса в Ханое и +26 градусов в Сайгоне. На самом крупном курорте Нячанг, круглый год средняя температура +28 градусов. Для желающих отдохнуть во Вьетнаме нет хорошего или плохого сезона, потому как, если в одной части страны слишком влажно или слишком сыро, то всегда найдется место, где в это же самое время солнечно и тепло.

Население: Население Вьетнама составляет 82 миллиона человек, 54 различные этнические группы: "кинхи" (80%), х'монг", "мыонг", "зао", "тхай", "бахнар", "эдэ", "м'нонг", "гиараи", "стиенг". Каждая группа имеет собственные традиции и язык, однако самым распространенным языком во Вьетнаме является вьетнамский.

Религия: Буддизм – самая распространенная религия, также исповедаются католицизм, протестантизм, ислам, индуизм. На юге страны широкое влияние имеют местные секты "каодай" и "хоахао". Кроме того, Вьетнам является родиной такой религии как каодаизм. Большинство жителей придерживаются народных верований и исполняют ритуалы "культа предков".

Культура: Вьетнам имеет древнюю культуру, по раскопкам в районе гор До (провинция Тханьхоа) были найдены следы культуры Шон Ви, существовавшей 10000 лет назад. В настоящее время сохранилось 7300 памятников по всему Вьетнаму и много древних традиций, обычаев, праздников.

Язык: Вьетнамский (государственный). Широко пользуются английский, французский и русский языки.

Валюта: вьетнамская валюта – донг (Dong). Банкноты 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000, и 100000. Самая популярная иностранная валюта – американский доллар, его принимают везде. Принимаются и кредитные карточки Visa, Mastercard…

Государственное устройство: Социалистическая республика Вьетнам. Глава государства – президент.

Столица: Ханой (3,5 млн. чел). Крупные города: Хошимин (около 7 млн. чел), Хайфон (1,5 млн.), Дананг (около 1 млн.), Хюэ (500 тысяч).

Время: опережает Киевское время летом – 4 часа, зимой - 5 часов.

Медицина: В крупных городах можно получить медицинскую помощь за небольшие деньги в городских поликлиниках, частных клиниках или в медицинских кабинетах при отелях. В аптеках крупных городов продаются лекарства всех известных фармацевтических фирм мира. В крупных курортах можно купить разные жидкости от комаров и нужно запастись солнцезащитным кремом.

Питьевая вода: Не рекомендуется пить воду из-под крана. Заказывать напитки со льдом можно только в крупных городах, в отелях. В сельской местности не рекомендуются напитки со льдом, потому что лед может быть сделан из речной воды.

Перелет: Время в пути – 10-11 часов. Рейсы из Киева в Ханой. Можно летать через Бангкок. Из Бангкока в Ханой – 8 рейсов в день, Бангкок-Хошимин (Сайгон) – 4 рейса в день. Также возможен перелет в Нья Чанг с дозаправкой в Бангкоке.

Правила въезда: Виза с разрешением пребывания до 30 дней открывается в аэропорту, по прилету, стоимость визы 25 долларов. Стоимость приглашения включена в стоимость туристического пакета.

Транспорт: Аэропортовые сборы при вылетах – 14 долларов. Аренда машин не практикуется для иностранных граждан. Вьетнамская дорожная служба не признает международных водительских прав, оформляются вьетнамские водительские права не меньше 2-х месяцев. Можно арендовать машину с водителем.

Преступность: Уровень преступности во Вьетнаме очень низкий.

Полезная информация

Покупки: Вьетнам очень "дешевая" страна даже для нетолстого кошелька. Поразительные, экзотические сувениры стоят в буквальном смысле копейки. Лавки, рынки и многочисленные магазинчики. Экзотика Азии сплошь и рядом. Потрясающей красоты серебряные изделия обходятся практически задаром. Во Вьетнаме очень много совместных предприятий, выпускающих продукцию на экспорт. Например, филиалы фабрик спортивной одежды "Nike" и "Adidas" на местном рынке продают свою продукцию в три-четыре раза дешевле, чем в Украине... Шопинг невероятно богатый и разнообразный.

Сувениры фабричного типа включают тот же типичный набор Индокитая, что и в других странах полуострова, включая Таиланд: бронзовые фигурки будд, фальшиво антикварные опиумные трубки из слоновой кости, фарфоровые сервизы, исписанные иероглифами. Гигантское количество ювелирных украшений и изделий из серебра можно увидеть на основных городских рынках страны. По всей стране можно закупить коллекции бронзовых монет эпохи империи - впрочем, только знаток сможет отличить одну монету от другой и рассказать, какая когда была отчеканена.

В Ханое на улицах HangGai и HangBac работает несколько "этнических магазинов", торгующих сувенирами из жизни многочисленных горных племен Вьетнама. Здесь попадаются поистине музейные экспонаты. Также в столице существует большой выбор предметов одежды в традиционном восточном стиле - шелковые халаты, кимоно, пиджаки и целые костюмы для обоих полов. Лучшие антикварные магазины города группируются на улицах HangGai и HangKhai.

Город Хюэ знаменит своими коническими шляпами - лучшими во Вьетнаме. Зайдите на главный рынок, где целые ряды шляпников предлагает их всех видов и расцветок. Неподалеку от города, у поворота к могиле императора Ты Дыка, местные умельцы изготавливают и продают ароматические курения - дешевле и разнообразнее, чем в крупных городах.

Городок Хойан представляет собой просто склад сувениров, включая антиквариат, народные промыслы и швейные мастерские, где под вашу фигуру за 10 минут подгонят любую вещь на выбор. Парочка магазинов в центре города торгует красивыми настенными украшениями из ствола бамбука с вырезанными на нем иероглифами.

Бутылки настойки с заспиртованной змеей или саламандрой лучше покупать на юге. Если вас привело во Вьетнам желание приобрести дешевую электронику, это также лучше всего сделать в Хошимине. Обратите внимание на качество!

Ну и конечно, по всему Вьетнаму продаются десятки видов экзотических фруктов.

Безопасность:
В настоящее время никаких прививок перед поездкой во Вьетнам делать не надо. Как и везде вам надо соблюдать основные правила гигиены. В городах и туристических курортах в плане инфекций практически безопасно, правила санитарии соблюдаются довольно строго. Однако если вы планируете, посещение отдаленных сельских и заболотистых местностей, то необходимо обязательно спать под москитной сеткой, так как есть риск заразиться малярией. Для тех, кто планирует самостоятельное, и длительное исследование Вьетнама рекомендуем более серьезно заняться профилактикой и взять с собой соответствующие медицинские препараты.

Рекомендации: Не рекомендуется пить воду из-под крана. Неплохо иметь с собой бутылку минеральной воды, это предохранит Вас от обезвоживания организма. Можно без опаски заказывать напитки со льдом в крупных городах и отелях Сайгона, Ханоя, Нья-Чанга, Да-Нанга, т. к. лед приготовлен в соответствии с гигиеническими нормами. В сельской местности не стоит заказывать напитки со льдом, т. к. он может быть приготовлен из речной воды.