Венесуэла

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Боливарианская Республика Венесуэла, шестое по площади (свыше 900 тыс. кв. км) государство в Южной Америке. На севере омывается Карибским морем (протяженность береговой линии ок. 2000 км), на суше граничит с Колумбией на западе и юго-западе, с Бразилией на юге и юго-востоке и с Гайаной на востоке.

Венесуэла – одна из колоритнейший стран Южной Америки. Здесь соседствуют снежные пики Анд и амазонские джунгли, красивое плато Гран-Сабана и почти 3000 км песчаных берегов, самое большое озеро Южной Америки - Маракайбо и третья по длине река планеты - Ориноко, высочайший водопад планеты - Анхель и самая длинная канатная дорога в мире. И все это окружено роскошной и разнообразной флорой, под чьим кровом обитает более 3000 разновидностей экзотических животных, включая ягуара, оцелота, тапира, армадилла, муравьеда и самую длинную змею в мире - анаконду.

Шумная столица Венесуэлы, многомиллионный Каракас, лежит на высоте около 1000 м, в живописной долине на северном побережье страны. Город был основан капитаном Диего де Лосада в 1567 году и носил первоначально имя Сантьяго-де-Леон-де-Каракас, которое было составлено из имен святого покровителя Испании - Сантьяго, губернатора Педро Понсе-де-Леон и названия индейской племенной группы, населявшей эти земли – "каракас". Город был расположен довольно удачно – с моря он был надежно защищен от пиратских нападений горами Эль-Авила, вокруг было великое множество рек и ручьев, а относительно прохладный климат и богатые почвы позволили сразу же развернуть здесь выращивание какао-бобов. В 1577 Каракас становится столицей окружающей провинции и продолжает бурно расти, даже несмотря на нападение британских пиратов в 1595 г и разрушительные землетрясения 1755 и 1812 гг. Однако метрополию не очень то интересовала сама Венесуэла, в которой не было обнаружено ни золота, ни серебра, поэтому Каракас так никогда не приблизился к величию и колониальному блеску, характерным для других латиноамериканских городов вроде Лимы, Потоси, Боготы или Санто-Доминго. Однако "нефтяной бум" конца XX века вызвал беспрецедентный рост города - многие старые кварталы сменили современные районы небоскребов, а узкие улочки превратились в типичные для стран региона "авениды" и "калье". Сегодня это очень динамичный и современный город, населенный почти шестью миллионами человек, то есть почти четвертью всех жителей Венесуэлы, а также крупнейший политический и экономический центр страны.

Большинство культурных и архитектурных достопримечательностей Каракаса сосредоточено в старой части города, которую здесь именуют Эль-Сентро. Окружающая Пласа-Боливар область изобилует памятниками истории – с южной стороны площади высится здание Музея Каракас, на первом этаже которого расположен Кончехо-Мунисипаль (Муниципальный совет). В коллекцию музея входят многочисленные картины и документы, связанные с борьбой за независимость и другими существенными событиями прошлого. С восточной стороны площади возвышается колоритный собор в колониальном стиле – Катедраль-де-Каракас (построен в 1575 г, восстановлен в 1666 г после землетрясения 1641 г). Довольно скромный, по сравнению с соборами большинства других латиноамериканских столиц, Катедраль-де-Каракас отражает относительно маленькую ценность города и страны для испанской короны, а в пределах соборного кладбища захоронены родители Симона Боливара и его жена, что делает это место привлекательным для паломничества. Южнее собора, в бывшем здании женского монастыря, находится Мусео-Сакро-де-Каракас с обширным собранием предметов религиозного искусства. Также неподалеку расположена резиденция архиепископа венесуэльского и здание МД страны – Каса-Амарилья.

Вокруг Каракаса также немало интересных мест. В первую очередь, это знаменитый Национальный парк Авила, раскинувшийся по отрогам одноименного хребта чуть севернее города. Необитаемые изумрудные склоны Авила возвышаются над городом, подобно огромной зеленой волне, застывшей прямо в движении. А всего в 15 км севернее, за хребтом, тянется роскошное карибское побережье – средоточие пляжей и курортных районов. Здесь же расположен город Ла-Гуайре – морские ворота Каракаса. Южнее города простирается предместье Эль-Атильо, славящееся своей колониальной архитектурой, а в 60 км западнее Каракаса, среди лесов Кордильера-де-Ла-Коста, находится одна из главных достопримечательностей района - горная деревня Колониа-Товар, на протяжении вот уже почти двухсот лет населенная потомками немецких колонистов. Здесь сохранилась большая часть оригинальной немецкой архитектуры, а жители до сих пор пользуются теми продуктами и рецептами, которые так популярны на прародине. Здесь есть даже свой небольшой музей – Мусео-де-Историа-и-Артесания, в чьей коллекции немало документов, предметов одежды, инструментов, оружия и других реликвий периода основания деревни. Из Каракаса можно беспроблемно добраться до озера Валенсия, загородного дома Гомеза – Ранчо-Гранде, а также "колыбели венесуэльской авиации" – города Маракай, с его Домом оперы, Триумфальной аркой, Мавзолеем Гомеса (президент страны, 1908-1935 гг.), прекрасными садами отеля Жардин и Национальным парком Энри Питье.

Климат:
Венесуэлы определяется чередованием влажных экваториальных воздушных масс при штилевой погоде летом и сухих пассатных ветров зимой. Температуры мало изменяются в течение года и зависят в основном от высоты местности. Прибрежные местности отличаются изматывающей жарой и высокой влажностью воздуха, на возвышенностях температуры ниже и условия более комфортны для обитания человека. Именно поэтому все крупные города расположены на высоте от 600 до 1850 м над у.м. Выше 1800 м климат значительно прохладнее и близок к климату умеренных широт. На высотах более 3000 м настолько холодно, что земледелие практически невозможно, и основным видом сельскохозяйственной деятельности является овцеводство. Более трех четвертей площади страны характеризуются дождливым сезоном, который продолжается с мая до ноября. Количество осадков варьирует от 280 мм на Карибском побережье до 2000 мм и более у южной оконечности озера Маракайбо и на наветренных склонах гор и Гвианском плоскогорье. Сухой сезон продолжается с декабря по апрель.

Животный мир:
В Венесуэле водятся ягуар, пума, оцелот, кустарниковая собака, близкая к куницам тайра, выдры, обезьяны, свинковые, нутрия, цепкохвостый дикобраз, тапир и пекари. Встречаются также олени и опоссумы. Во многих реках обычны крокодилы, аллигаторы и черепахи. В джунглях обильно представлены удавы, другие змеи и ящерицы. На низменностях встречается множество журавлей, цапель, аистов, уток и другой водной дичи, а в горах – хищных птиц.

Язык:Государственным языком является испанский.

Основная религия – римско-католическая, которую исповедуют 95% населения. В стране существует свобода вероисповедания, и в нескольких городах действуют миссии различных конфессий, при которых имеются церкви и школы.

Валюта - Боливар (Bs, VEB), равный 100 сентимо. В обращении находятся банкноты номиналом 50 000, 20 000, 10 000, 5000, 2000, 1000, 500, 100, 50, 20, 10 и 5 боливар, а также монеты в 500, 100, 50, 25, 5, 2 и 1 боливар, 50, 20, 10 и 5 сентимо. Широкое хождение, особенно на рынках и в частных заведениях, имеют доллары США и евро.

Банки обычно работают с понедельника по пятницу с 08:30 до 15:30.

Лучший сезон для путешествия - это с декабря по апрель (практически нет дождей). С конца октября по начало декабря - лучше не ехать (самые дождливые месяцы). Средняя температура от +26 в январе и +28 в сентябре. Температура воды весь год +29.

Для граждан Украины виза оформляется в ближайшем посольстве Венесуэлы в России.

Туристическая виза выдается украинским гражданам в Консульстве в г. Москвы для посещения страны с целью отдыха, поправления своего здоровья либо для проведения мероприятий, не связанных с получением денежной прибыли либо каких-либо компенсаций, как например: культурных, гастрольных, научных, спортивных; для осуществления контактов с предприятиями, расположенными в стране либо с лицами, работающими в государственном или частном секторе; либо дляжурналисткой деятельности с целью освещения особых событий.

Цена: $100 + стоимость пересылки документов службой CargoExpress LTD.

Сроки оформления визы: до 2-х недель + пересылка документов.

Перечень документов:
• заполненная анкета на английском и испанском языках или на русском языке;
• загранпаспорт, срок истечения действия которого должен быть не менее шести месяцев;
• справка с места работы, в которой указывается должность, заработная плата, время работы в данной организации. Копия регистрационного свидетельства компании. В случае, если запрашивающий визу – школьник, необходимо предоставить справку из школы;
• выписка из банковского счета, с указанием даты открытия счета, номера счета и баланса;
• документы, подтверждающие наличие недвижимого, коммерческого, торгового, промышленного имущества;
• фотокопия внутреннего паспорта с персональными данными (первая страница, страница с пропиской, семейное положение);
• две (2) фотографии паспортного типа (3"x 4"), цветные, сделанные недавно. Одну фотографию необходимо приклеить в правый верхний угол анкеты, а вторую вложить в паспорт;
• оригинал и копия авиабилета туда и обратно, либо бронь авиабилета, в которой должно указываться название авиакомпании, номер рейса и даты въезда и выезда из страны;
• бронировка отеля (приглашение).

Если запрашивающий визу – несовершеннолетний, необходимо предоставить письменное разрешение на поездку, подписанное обоими родителями.

ГРАЖДАНЕ СТРАН СНГ ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ДОКУМЕНТЫ, ПЕРЕВЕДЁННЫЕ НА РУССКИЙ И/ИЛИ НА ИСПАНСКИЙ ЯЗЫК, И НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЕ!