Азербайджан

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Азербайджан — Азербайджанская Республика. Государство в восточной части Закавказья на юго-западном побережьеКаспийского моря. Столица — город Баку. Крупнеишие города:Баку, Гянджа, Сумгаит,Мингечаур, Ленкорань,Нахичевань, Ханкенди, Хырдалан, Ширван. Валюта – Азербайджанский манат Официальный язык — азербайджанский Климат:Средние температуры июля от +5 °C в высокогорных районах до +25—27 °C в низменных районах (максимум +32-35 °C, но иногда доходит и до +40 °C). Средние температуры января −10 °C в высокогорных и +4 °C в низменных районах.

Достопримечательности Два объекта, расположенных на территории Азербайджана: кварталБаку Ичери-Шехер и заповедник Гобустан. включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Девичья башня – символ Баку (ХII век), Дворец Ширваншахов, Замок Сынык Гала, Караван Сарай, Джума Мечеть – вот далеко не полный перечень достопримечательностей старого Баку.

Каждому туристу рекомендуем обязательно посетить музей ковра, примечательный своей архитектурой и бесценной коллекцией ковров, численностью в миллион больших и малых ковровых изделий.

Кухня В Азербайджанской кухне имеется более 300 видов блюд. Основные компоненты кухни определяются природными условиями страны: горный рельеф и субтропический климатобусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, а также фруктов и овощей. Широкое распространение получили зелень, специи и приправы: корица, гвоздика, петрушка,укроп, горький перец, душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т. д. Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. В отличие от других национальных кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол.